Notice de CULTURE POTAGER

LES HARICOTS :

  • CHOIX DU SOL : le haricot redoute les sols trop compacts, il préfère les terres fraîches, légères et bien fumées.
  • SEMIS : semez dès que la température du sol est supérieure à 10°C, généralement jusqu’au 15 juillet. Semez en poquets de 5 graines distants de 35 cm.
  • CULTURE : buttez après 3 semaines de culture. Surveillez les attaques de pucerons.
  • RECOLTE : cueillez au fur et à mesure des besoins, tous les 3 à 4 jours.
  • CONSEILS : les haricots mangetout sont à cueillir jeunes. Ils se consomment cuits au beurre, au jus, sautés ou en salades. Toutes les variétés s’adaptent très bien à la congélation et en bocaux stérilisés. Riches en vitamines, sels minéraux, les haricots sont très courants dans les potagers

LES RADIS :

  • CHOIX DU SOL : le radis se plaît bien dans les sols légers et frais sans cailloux.
  • SEMIS : à la volée, de mars à septembre. Ne semez pas trop dru pour que la racine se développe normalement. Echelonnez les semis avec des variétés adaptées à la saison.
  • CULTURE : gardez le sol frais par des arrosages fréquents, sinon les radis deviennent vite creux et piquants.
  • RECOLTE : au bout de 3 à 4 semaines, on peut déjà récolter les premiers radis. Arrachez au fur et à mesure des besoins.
  • CONSEILS : pour une meilleure levée, plombez le semis avec le dos du râteau. Riche en vitamines et sels minéraux, le radis aiguise l’appétit par sa saveur. On le consomme cru, nature, avec du beurre ou du sel, ou cuit.

LES CAROTTES :

  • CHOIX DU SOL : la carotte aime les sols légers, sableux et bien meubles. Evitez la présence dans le sol de cailloux donnant des carottes « fourchues».
  • SEMIS : en pleine terre du 15 mars à fin juillet. Distance entre les rangs : 25 cm. Semez à 2 cm de profondeur, puis tassez le sol et arrosez.
  • CULTURE : éclaircissez quand les jeunes plants ont 2 à 3 feuilles, en ne conservant qu’une plante tous les 3 cm. Epandez un engrais «coup de fouet» en cours de végétation, et arrosez régulièrement.
  • RECOLTE : 3 à 4 mois après le semis. Arrachez les carottes et laissez reposer 2 à 3 jours sur le sol pour améliorer la conservation. Coupez les fanes et rentrez les racines en cave.
  • CONSEILS : pour éviter la mouche de la carotte, associez carotte et poireau au même endroit. Très riche en provitamines A, et en vitamine C, la carotte facilite aussi le transit intestinal.

LES POIREAUX :

  • CHOIX DU SOL : le poireau aime les sols bien aérés, humifères et frais. Redoute la fumure fraîche. Le plein soleil est apprécié.
  • SEMIS : dès la fin de l’hiver, sous abri pour repiquer en mai et récolter d’août à novembre. On peut aussi semer en pépinière en mai, repiquer en août et récolter de l’hiver au printemps.
  • CULTURE : quand le plant fait la grosseur d’un crayon, repiquez dans un sillon, en mettant un plant tous les 10 cm en tous sens. Binez et arrosez copieusement pour favoriser la reprise. Maintenez la culture propre en désherbant régulièrement. Buttez au fur et à mesure afin de favoriser une production de fût long et bien blanc.
  • RECOLTE : quand les feuilles sont suffisamment développées et que le fût atteint une bonne grosseur, arrachez les poireaux au fur et à mesure des besoins.
  • CONSEILS : avant de repiquer, faites « durcir » les plants en les laissant faner pendant 2 jours. Coupez les racines et un peu de feuillage pour favoriser la reprise. Très diurétique, le poireau favorise le transit intestinal. On le consomme cru en salade ou avec d’autres légumes, ou cuit pour faire des tartes, gratins et soupes.

LES TOMATES :

  • RESISTANCE : résistance aux maladies variant selon les variétés.
  • CHOIX DU SOL : préfèrent une terre légère, fraîche et bien fumée. Exposition ensoleillée.
  • SEMIS : en mars-avril sous châssis ou en caissette. Au stade 3-4 feuilles, repiquez les plants sous châssis à 10 cm en tous sens ou en godets en les enterrant profondément. En mai, mettez en place en pleine terre à 50 cm de distance sur le rang et 80 cm entre les lignes.
  • CULTURE : tuteurez solidement. Supprimez les pousses qui apparaissent à l’aisselle des feuilles. Pour favoriser le grossissement des fruits, après la formation du 4ème bouquet de fleurs, coupez le sommet de la tige principale 2 feuilles au-dessus du dernier bouquet.
  • RECOLTE : de juillet à octobre au fur et à mesure du mûrissement des fruits.

LES POIS :

  • CHOIX DU SOL : le pois réclame un climat tempéré, avec beaucoup d’air et de lumière. Il aime les sols frais, profonds et humifères. Il redoute la sécheresse.
  • SEMIS : semez en lignes ou en poquets de mars à juin. La distance entre les lignes doit être d’environ 40 cm. Enterrez les graines à 5 cm.
  • CULTURE : buttez après 3 semaines de culture. Installez les rames pour que les tiges s’accrochent par leurs vrilles. Protégez contre les lapins qui sont très friands des jeunes pousses.
  • RECOLTE : cueillez les gousses immatures entières où les graines sont encore vertes et tendres.
  • CONSEILS : on consomme leurs grains ou leurs gousses tout entières pour les mangetout, accompagnés de viande ou en salade tiède. Le pois est riche en glucides et vitamine C.

LES SALADES :

  • CHOIX DU SOL : les salades préfèrent un sol frais et riche. Evitez les excès d’azote et les fumures trop fraîches. Les sols trop légers leur sont peu favorables.
  • SEMIS : période de semis selon les espèces, par exemple : de février à juillet pour les laitues, de mai à août pour les chicorées. Soit en pépinière pour repiquer dès que possible à 40 x 40 cm, soit en place très clair en lignes espacées de 40 cm. Dans ce cas, il faudra éclaircir pour ne laisser qu’un plant tous les 40 cm.
  • CULTURE : pour les chicorées : dès que la plante a une taille suffisante, il faut la blanchir en posant une cloche opaque ou un pot renversé. La saveur est alors plus douce et moins amère. Pour les salades en général : arrosez fréquemment et copieusement durant les chaleurs estivales. Maintenez la culture propre en supprimant au fur et à mesure les mauvaises herbes.
  • RECOLTE : quand la plante est bien formée, coupez-la avec un couteau. Si le coeur des chicorées n’est pas assez jaune, laissez éventuellement quelques jours supplémentaires en arrosant régulièrement.
  • CONSEILS : pour faciliter la levée, couvrez le semis d’1cm de terreau tamisé. En échelonnant les semis au cours de la saison, et en choisissant vos variétés, vous assurerez la continuité de votre production.

LES BETTERAVES :

  • CHOIX DU SOL : la betterave accepte la plupart des terrains, pourvu qu’ils soient convenablement fertilisés, bien ameublis et frais.
  • SEMIS : en place, en pleine terre, d’avril à juin. Semez en rangs distants de 40 cm, afin de faciliter le binage. Si les gelées sont tardives, semez sous abri fin mars, repiquez après les froids, quand les plants ont 3 à 5 feuilles.
  • CULTURE : éclaircissez en laissant 25 cm entre les plants. Binez régulièrement pour éliminer les mauvaises herbes. Apportez un engrais « coup de fouet » en cours de végétation.
  • RECOLTE : à partir de juillet et jusqu’aux premières gelées d’arrière- saison. On arrache les racines qu’on effeuille. Ensuite on les conserve en cave ou silo, protégées de paille.
  • CONSEILS : pour savourer ce légume pendant une période plus longue, utilisez plusieurs variétés (hâtives et tardives). Excellentes crues, râpées en salade ou coupées en bâtonnets. Plante riche en sucre, phosphore et magnésium.

LES CONCOMBRES ET CORNICHONS :

  • CHOIX DU SOL : terre forte bien enrichie de fumier décomposé ou de terreau.
  • SEMIS : début avril, 5-6 graines en godets sous châssis chaud. Ne laissez que 2 beaux plants. En place à partir de mi-mai à 1m de distance en tous sens.
  • CULTURE : en juin-juillet, pincez à 2 feuilles dès la formation de la 3ème feuille et à 1 feuille au dessus du fruit.
  • RECOLTE : cueillez les fruits aux 2/3 de leur développement, quand les extrémités sont bien rondes. Récolte sur 2 mois environ.

LES EPINARDS :

  • CHOIX DU SOL : l’épinard préfère les sols riches en matières organiques déjà bien décomposées. Il vaut mieux éviter une exposition trop ensoleillée.
  • SEMIS : du printemps à l’automne en semis direct, en lignes espacées de 25 cm. Piétinez pour tasser le semis. Dès la levée, éclaircissez éventuellement en laissant un plant tous les 10 cm.
  • CULTURE : apportez un engrais « coup de fouet », quand la plante a 4 feuilles. Ensuite binez et arrosez afin de faciliter le démarrage de la végétation.
  • RECOLTE : quand les feuilles sont suffisamment développées, coupez-les au fur et à mesure avec un couteau. Laissez toujours les feuilles plus petites, proches du coeur, afin qu’elles assurent des récoltes ultérieures.
  • CONSEILS : pour éviter la montée à graines trop rapide, il est conseillé de semer à l’ombre, et de maintenir le sol frais. Très riche en vitamine C et sels minéraux, c’est un excellent légume que l’on consomme cuit, et qui se congèle très bien.

LES AUBERGINES :

  • CHOIX DU SOL : les aubergines préfèrent les sols frais, riches en humus. Exposition ensoleillée.
  • SEMIS : à partir de mars, en terrine, caissette ou godet en mettant une graine tous les 3 cm, couverte avec du terreau fin. Un mois plus tard, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, mettez-les en godets de 10 cm pour « durcir » le plant. Mettez-les en place fin mai.
  • CULTURE : arrosez copieusement par temps sec et paillez le sol en le recouvrant de fumier bien décomposé ou de tontes de gazon pour y conserver l’humidité. Dès l’apparition de fleurs, donnez un engrais riche en potasse (par exemple engrais tomate).
  • RECOLTE : environ 5 mois après le semis, on cueille les fruits avant leur maturité complète en coupant le pédoncule à l’aide d’un couteau. Se conservent plusieurs semaines dans le bac du réfrigérateur.
  • CONSEILS : on consomme les fruits cuits, frits ou grillés. Peu énergétiques, les aubergines sont riches en fibres et contiennent des vitamines B et C.

LES COURGETTES ET CUCURBITACEES :

  • CHOIX DU SOL : elles préfèrent les sols riches, frais et bien fumés. Evitez les excès d’humidité.
  • SEMIS : en mars avril : en poquets de 3/4 graines, dans des godets sous abris. Ne conservez qu’une plante par godet. Repiquez un mois plus tard à 1,2/1,5 m en tous sens. Fin avril, début mai : en place lorsque les gelées ne sont plus à craindre, par poquet de 3 graines.
  • CULTURE : quand le plant atteint 30 cm, plantez le godet en pleine terre, à exposition ensoleillée, à 1 m minimum en tous sens. Taillez les plants à 2 feuilles au dessus du fruit pour ne laisser qu’un à 6 fruits par pied. La taille des fruits dépend du nombre laissé par pied. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.
  • RECOLTE : quand les fruits sont bien formés, coupez-les à l’aide d’un couteau en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation. Ne laissez pas les courgettes grossir davantage. Plus on les cueille, plus la plante produit. Cueillez les potirons avant les gelées et mettez-les en cave pour en profiter durant plusieurs semaines.
  • CONSEILS : aimant un sol très riche, on peut les planter directement sur un vieux compost ou du fumier.

LES CHOUX :

  • CHOIX DU SOL : les choux aiment les sols riches, frais légèrement argileux.
  • SEMIS : en culture hâtive, semez fin septembre/début octobre sous châssis, repiquez en pleine terre 6 semaines après. Plantez définitivement en mars. En culture normale, semez de février à juin, et mettez en place en juin. Enfin, pour une culture tardive, semez en juin et plantez 1 mois 1/2 après.
  • CULTURE : plantez définitivement quand le plant atteint 15 cm de haut, tous les 60 cm sur la ligne, et 50 cm entre les rangs. En cours de végétation, apportez un engrais coup de fouet pour stimuler la végétation. Arrosez régulièrement et maintenez le sol propre. Pour les choux fleurs : dès l’apparition de la pomme, recouvrez-la en cassant les grandes feuilles pour obtenir une pomme bien blanche.
  • RECOLTE : à partir d’octobre, en commençant par les pommes de la base pour les choux de Bruxelles. Récoltez lorsque la pomme atteint une bonne taille pour les choux fleurs. Cueillez plutôt le matin ou le soir, afin d’avoir un produit bien frais et croquant.
  • CONSEILS : contenant peu de calories, le chou est riche en vitamines C et sels minéraux. On le consomme cuit souvent accompagné de lard ou de saucisses. Se conserve très bien au congélateur.

LES POIVRONS ET PIMENTS :

  • CHOIX DU SOL : Les poivrons et piments préfèrent les sols frais, riches en humus et exige le plein soleil.
  • SEMIS : à partir de février, en terrine, caissette ou godet en mettant une graine tous les 3 cm, couvert avec du terreau fin. Un mois plus tard, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, mettre en godets de 10 cm pour « durcir » le plant. Mettez en place fin mai. Dans les régions Nord, culture possible sous châssis ou serre.
  • CULTURE : arrosez les pieds par temps sec, sans mouiller le feuillage. Dès l’apparition de fleurs, donnez un engrais riche en potasse (par exemple engrais tomate). Traitez contre les pucerons. Pour avoir de gros fruits, taillez la tige principale et les rameaux qui se développent en dessous, ne conservez que 8 à 10 fruits par plante.
  • RECOLTE : on cueille les fruits lorsqu’ils sont encore verts. Joliment colorés (rouges ou jaunes) ils sont beaucoup plus savoureux et digestes si ils parviennent à complète maturité. Coupez le pédoncule à l’aide d’un couteau. Se conservent plusieurs semaines dans le bac du réfrigérateur. 

  • CONSEILS : on emploie, surtout dans la cuisine méditerranéenne, les fruits verts ou mûrs comme assaisonnement ; on peut les confire au vinaigre. S’utilisent également comme légumes soit crus en salade, ou cuits à la manière des aubergines.

LES CARDONS :

  • CHOIX DU SOL : le cardon pousse dans toutes régions mais réclame un sol très fertile.
  • SEMIS : dès avril, en godet placé sous couche ou serre ou directement en pleine terre, de mai à juin.
  • CULTURE : le cardon est complétement développé à partir de septembre et peut être blanchi pour le rendre apte à la consommation. Relevez les feuilles et les attacher ensemble sans les serrer. Entourez-les d’un film plastique noir ou d’un paillasson ou alors buttez la base de la plante sur 25 cm de hauteur.
  • RECOLTE : les côtes sont bonnes à consommer 3 à 4 semaines plus tard. Coupez-les au fur et à mesure des besoins. Fin octobre, vous pouvez arracher les pieds pour les conserver dans un local frais en laissant la terre autour de la racine. On peut aussi les replanter dans du sable en cave ou en silo hors gel.
  • CONSEILS : les côtes blanchies des feuilles centrales se consomment cuites, accommodées à la sauce blanche.

LES ARTICHAUTS :

  • RESISTANCE : sensible à la pourriture, surtout en période hivernale. Protégez bien le pied contre le froid.

  • CHOIX DU SOL : aime les terres profondes et fraîches. Incorporez du fumier et de l’engrais avant le repiquage. Exposition ensoleillée.
  • SEMIS : semez 1 à 3 graines en godets de fin février à avril. Placez les godets à minimum 15°C jusqu’à obtention des plants.
  • CULTURE : repiquez les plants en pleine terre lorsqu’ils mesurent environ 20 à 30 cm. Groupez plusieurs plants pour former des touffes espacées de 1 à 1,5 m.
  • RECOLTE : il est possible d’avoir des artichauts à l’automne dès l’année du semis.

LES POIREES :

  • CHOIX DU SOL : la poirée accepte la plupart des terrains, pourvu qu’ils soient convenablement fertilisés et bien ameublis.
  • SEMIS : de mars à août, en place, en rangs espacés de 40 cm. Eclaircissez en plusieurs fois, pour laisser un plant tous les 40 cm.
  • CULTURE : pendant la culture, binez et arrosez régulièrement. Apportez éventuellement un engrais « coup de fouet » après chaque récolte.
  • RECOLTE : quand les feuilles et les côtes sont suffisamment développées, coupez-les en prenant toujours les plus grandes, pour favoriser la croissance des plus petites.
  • CONSEILS : les feuilles de poirée sont riches en vitamines et en minéraux. On utilise les feuilles hachées comme les épinards, et les côtes cuites au gratin ou à la sauce blanche.

 MAIS DOUX GOLDEN BANTAM :

  • DESCRIPTION : une des rares variétés non hybrides, ½ précoce, donne de très beaux épis jaunes bien sucrés qui rappellent le gout du miel.

  • CHOIX DU SOL : préfère les sols légers, riches, bien fumés et bien exposés.
  • SEMIS : directement en pleine terre dans un sol réchauffé en poquets de 2 ou 3 graines, distance 75x30cm.
  • CULTURE : cette variété est exigeante en chaleur, binez, buttez, pratiquez des entre-cultures (laitues, épinard etc.).
  • RECOLTE : de juillet à septembre, produit 1 à 2 épis par plante, longs (20 cm) et bien garnis de gros grains jaunes (15 à 20 rangs de grains), laiteux, sucrés et savoureux.

  • CONSEILS : les grains obtenus se consomment soit jeunes, lorsqu’ils sont fondants et sucrés, soit à maturité, pour leur croquant et leur goût savoureux. Ils peuvent être mangés crus ou cuits, seuls ou accompagnés par d’autres légumes.

 GOMBO OKRA :

  • DESCRIPTION : l’Okra, appelé également Gombo, est une plante annuelle originaire d’Afrique qui peut atteindre 1 m à 1,5 m. Production de nombreux fruits de couleur verte et ressemblant un peu à des piments, mais au goût complètement différent et qui se consomment crus ou cuits.

  • RESISTANCE : très bonne résistance à la chaleur et très sensible au froid.

  • CHOIX DU SOL : tous types de sols mais à exposition très ensoleillée.
  • SEMIS : de février à avril en terrine à une température minimum de 20°. Mettez en place en mai si la température le permet, à 50 cm en tous sens.
  • CULTURE : arrosages fréquents, la température de culture ne devant en principe jamais descendre en dessous de 15°.
  • RECOLTE : de juillet à octobre : n’utilisez que les fruits jeunes et tendres, les fruits à maturité devenant fibreux et remplis de graines dures.              

  CONCOMBRE CORNU D’AFRIQUE (METULON) :

  • DESCRIPTION : appelé aussi « metulon ou kiwano », dont l’aspect des petits fruits 8 à 14 cm, sont très originaux avec leur peau garnie de grosses pointes. De couleur vert clair strié et des cernes autour des excroissances plus foncés, ils deviennent jaunes, orangés puis vermillon après leur récolte.

  • CHOIX DU SOL : terre fraîche, meuble et humifère.
  • SEMIS : en poquets, de mars à mai, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard lorsque le plant a 3 feuilles et qu’il n’y a plus de risque de gelées.
  • CULTURE : quand le plant atteint 40 cm, plantez le godet sous serre ou en pleine terre. Sous serre, guidez la plante autour d’une ficelle, afin qu’elle pousse verticalement. Ainsi les fruits ne sont pas en contact avec le sol. En pleine terre, paillez le sol et taillez la plante pour favoriser la production de fruits, ou si le potager est petit, vous pouvez aider les plants à se développer en hauteur en les faisant grimper sur un grillage. Nécessite de copieux arrosages.
  • RECOLTE : les fruits se récoltent quand ils sont arrivés à maturités, fin août, début septembre, ils commencent alors à virer au jaune.

  • CONSEILS : le metulon a la pulpe verte très juteuse et riche en vitamine C, au bon goût de banane et citron. On peut le consommer cru, nature ou en salade, sucré ou salé, il accompagne très bien les poissons et on peut l’inviter dans la composition de cocktails.

 EPINARD FRAISE :

  • DESCRIPTION : légume oublié ayant la particularité de produire de petites baies rouges au léger goût de betterave et dont les feuilles au petit goût de noisette sont également comestibles, cuites ou en salade.

  • CHOIX DU SOL : se plait dans tous les types de sols mais de préférence en sol riche et frais.
  • SEMIS : en place, clair, de mars à mai, en lignes espacées de 30 cm en tous sens dans un sol riche et frais à exposition ensoleillée. Eclaircissez à 25 cm entre les plants. Semis possible en pot ou en jardinière à partir de mai.
  • CULTURE : arrosez régulièrement.
  • RECOLTE : de juin à octobre.

 OSEILLE LARGE DE BELLEVILLE :

  • DESCRIPTION : variété très remarquable par la largeur de ses feuilles. Culture très hâtive qui persiste pendant 4 à 6 ans.

  • RESISTANCE : protégez-la des fortes gelées.
  • SEMIS : de mars à juillet en place, en lignes espacées de 30 cm. Eclaircissez pour ne laisser sur le rang qu’un pied tous les 15 cm. Divisez les touffes au printemps et replantez à 30 cm d’intervalle.
  • CULTURE : binez et arrosez fréquemment au début de la végétation.
  • RECOLTE : 3 mois après le semis, coupez les feuilles au-dessus du collet. Pour récolter l’hiver, protégez les pieds par un tunnel plastique.

 FRAISIER DES 4 SAISONS  :

  • DESCRIPTION : variété remontante très productive donnant de nombreux petits fruits qui ont la saveur incomparable de la fraise des bois.

  • CHOIX DU SOL : préfère les sols humifères, frais et riches.
  • SEMIS : d’avril à août en pépinière : pots à l’air libre à l’ombre et à l’abri dans le jardin, graines enterrées au 2/3 dans le sol - 2/3 de terreau à géranium et 1/3 de sable roulé.
  • CULTURE : levée des graines en 4 à 5 semaines. Repiquez les sujets les mieux développés à 20 cm de distance. Les plantes aiment la mi-ombre.
  • RECOLTE : de mai à octobre.

LES CELERIS :

  • CHOIX DU SOL : le céleri aime un sol frais et meuble, riche en humus.
  • SEMIS : en avril-mai en pépinière, puis faites ensuite 2 repiquages successifs à 3 semaines d’intervalle environ, pour favoriser une meilleure reprise.
  • CULTURE : au deuxième repiquage, espacez les plants de 40cm. Maintenez le sol propre et arrosez abondamment.
  • RECOLTE : arrachez le Céleri rave avant les gelées. Coupez le feuillage au-dessus du collet. Conservez en silo ou cave dans du sable ou du terreau. Coupez le céleri branche au fur et à mesure des besoins à l’aide d’un couteau.

  • CONSEILS : pour le Céleri rave : pour bien réussir la production de grosses « boules », il est important de repiquer des plants assez forts et surtout de veiller à bien les arroser. Riche en vitamines C, sels minéraux et oligo-éléments, le céleri est peu calorique.

 LES NAVETS :

  • CHOIX DU SOL : le navet aime les sols fertiles, frais très humifères. Apprécie le plein soleil.
  • SEMIS : directement en place de mars à septembre. Distance entre les lignes 20 cm. Eclaircissez à 10 cm sur le rang.
  • CULTURE : après l’éclaircissage, apportez un engrais « coup de fouet ». Maintenez le sol frais pour éviter une montée à graines prématurée. Arrosez copieusement pendant l’été, pour éviter qu’ils prennent un goût trop fort.
  • RECOLTE : les racines s’arrachent dès qu’elles atteignent une taille suffisante. Coupez les feuilles au-dessus du collet, et gardez les racines en silo ou cave.

  • CONSEILS : peu énergétique, le navet apporte du calcium et du fer. On le consomme cuit, en soupe, ragoût ou sauté. On peut également utiliser les feuilles, cuites comme un légume ou en soupe.

 FENOUIL DOUX DE FLORENCE :

  • DESCRIPTION : plante annuelle de 60 à 80 cm de hauteur, à feuilles découpées et formant un bulbe renflé à la base. C’est cette « pomme» qui constitue la partie comestible et donne une saveur aromatique aux plats.

  • CHOIX DU SOL : le fenouil préfère les sols riches en humus, à exposition ensoleillée.
  • SEMIS : d’origine méridionale, le fenouil craint le gel, semez donc en pépinière dès fin avril jusqu’en début juin. Mettez les plants en place dès qu’ils atteignent 10cm (soit 5 à 6 semaines après le semis). Plantez les à 20cm les uns des autres en laissant 50cm entre chaque ligne.
  • CULTURE : apportez un engrais « coup de fouet », en cours de culture. Arrosez régulièrement et très abondamment pour éviter la montée à graines. Au fur et à mesure du grossissement, buttez les fenouils en plusieurs fois, de façon à ce qu’ils se trouvent facilement enterrés sur une quinzaine de cm de hauteur. Ainsi les pommes seront bien blanches et tendres.
  • RECOLTE : récoltez les pommes avant les gelées, lorsqu’elles ont atteint la taille voulue. On peut stocker les pommes en cave, dans du sable ou de la tourbe humide.

  • CONSEILS : consommé en salade, il est aussi utilisé cuit comme le céleri, assaisonné de jus de viande ou gratiné et constitue un plat très apprécié.

CHOU DE CHINE PE-TSAI WONG BOK :

  • DESCRIPTION : le chou de Chine Pé-Tsai (Brassica Pekinensis) n’a pas de tronc et est moyennement ferme. Il est de forme ronde à ovale. Ses feuilles ondulées ont de larges nervures blanches. Goût savoureux qui ressemble à celui d’un gros céleri.

  • CHOIX DU SOL : le chou de Chine Pé-Tsai aime les sols riches, frais légèrement argileux.
  • SEMIS : d’avril à août, en pépinière à 20°C puis repiquage ou semis direct en pleine terre dès la mi-mai.
  • CULTURE : plantez définitivement quand le plant atteint 15cm de haut, tous les 60cm sur la ligne, et 50cm entre les rangs. En cours de végétation, apportez un engrais coup de fouet pour stimuler la végétation. Arrosez régulièrement, et maintenez le sol propre.
  • RECOLTE : de septembre à novembre, coupez un chou bien compact avec des feuilles fraîches. Se conserve environ 2 semaines dans un endroit frais et sombre.

  • CONSEILS : s’utilise de préférence cuit, braisé ou cru en salades. Légume très rafraîchissant et de saveur fine. Les feuilles extérieures sont souvent utilisées en soupe, mais leur cœur très croquant, au goût délicieux est dégusté en salade. Légume à faible teneur en calories mais riches en vitamines.

 SCORSONERE GEANTE NOIRE DE RUSSIE  :

  • DESCRIPTION : variété à racine cylindrique régulière, longue et de bonne saveur. C’est une amélioration du salsifis à peau noire.

  • CHOIX DU SOL : la scorsonère, pour donner son plein rendement, exige des terres profondes, fraîches et sableuses. Choisissez une exposition ensoleillée.
  • SEMIS : de mars à juillet, en rangs distants de 25cm. Plombez le sol après avoir recouvert les graines de 3cm de terre fine. Eclaircissez à 8cm, lorsque les plants ont 2 feuilles.
  • CULTURE : gardez le sol frais, par des arrosages fréquents. Supprimez les tiges florales dès leur apparition. Apportez un engrais « coup de fouet » en cours de végétation. Pendant l’hiver, protégez de paille.
  • RECOLTE : dès octobre et jusqu’au printemps suivant, selon la date de semis. Utilisez une bêche pour avoir la racine entière. Se conserve bien en cave.

  • CONSEILS : riche en glucides et en sels minéraux, la scorsonère est cuite à l’eau, à la vapeur ou en beignets. Sa saveur sucrée est très agréable avec une viande blanche ou du lapin. Les jeunes feuilles peuvent être mangées crues en salade comme le pissenlit.

 COQUERET DU PEROU (Physalis peruviana)   :

  • DESCRIPTION : le Coqueret du Pérou appelé aussi "Groseille du Cap" ou "Cerise de Terre" est une espèce du genre Physalis originaire d'Amérique du Sud. C'est une plante vivace ornementale par ses fruits enveloppés d'une membrane translucide en forme de lanterne mais c'est aussi un fruit délicieux que l'on savoure en automne à pleine maturité.

  • CHOIX DU SOL : le Coqueret du Pérou aime les sols calcaires, pierreux, bien drainés à exposition ensoleillée. Il supporte le climat maritime et les terrains secs.
  • SEMIS : se cultive comme les tomates. Semez de mars à mai sur couche et repiquer en pleine terre ou en pot deux mois plus tard. Distance de plantation : 50 cm.
  • CULTURE : lorsque la plante devient trop envahissante, on peu diviser la souche au printemps.
  • RECOLTE : quand la petite lanterne a pris sa teinte jaune paille en septembre octobre. Le fruit est une baie ronde de couleur jaune orangé.

  • CONSEILS : le Coqueret du Pérou se consomme frais, nature, en confiture (ajoutez de la pectine à votre préparation car le fruit n'en contient pas), en fruit sec, en cuisine sucrée ou salée. Les fruits se conservent entre un mois et un mois et demi s'ils sont conservés dans leur enveloppe.

LES OIGNONS ET ECHALIONS A SEMER :

  • CHOIX DU SOL : l’oignon préfère une terre peu riche et légère. Craint l’humidité en excès et la fumure fraîche.
  • SEMIS : de début mars à juin, en lignes distantes de 35 cm. Après la levée, éclaircissez en laissant 15 à 20 plants au mètre linéaire.
  • CULTURE : maintenez le sol propre, et suffisamment frais par des binages et sarclages réguliers.
  • RECOLTE : de juillet à septembre, arrachez par temps sec. Laissez les bulbes une journée au soleil, puis rentrez les dans un local sec. Conservez tout l’hiver, en bottes en tressant les feuilles.
  • CONSEILS : riche en vitamines A, B et C, ainsi qu’en sels minéraux, l’oignon est un très bon stimulant. On le consomme cru, pour accommoder salades ou plats, ou cuit en soupe.

LES AROMATIQUES :

  • CHOIX DU SOL : préférez les sols légers, frais et assez riches. Une exposition selon les espèces, par exemple : très ensoleillée et abritée du vent pour le basilic, ombragée pour le persil.
  • SEMIS : période selon les espèces, en règle générale à partir de mars en pleine terre ou en pot.
  • CULTURE : binez régulièrement pour éliminer les mauvaises herbes. Apportez de copieux arrosages pendant l’été, pour éviter que les plantes ne flétrissent.
  • RECOLTE : les feuilles se cueillent avant les grosses chaleurs de la journée. Coupez feuille à feuille en fonction des besoins. Evitez de faire sécher les feuilles, qui perdent alors leur parfum. Il est préférable de les congeler pour les conserver.
  • CONSEILS : on emploie leurs feuilles comme garniture de plats ou en cuisine.

LES GRAINES DE FLEURS :

  • SEMIS : semez de février à août selon les variétés (détails sur notre catalogue ou notre site internet) directement en place. Ne semez pas trop dru pour que chaque espèce se développe normalement.
  • CULTURE : arrosez en période de sécheresse. Coupez les fleurs fanées au fur et à mesure. Désherbez régulièrement en cours de végétation.
  • FLORAISON : de mai à octobre selon les espèces (voir notre catalogue).
  • CONSEILS : leur diversité vous permettra d’élaborer de très beaux massifs ou bordures fleuries. Certaines espèces peuvent être utilisées en fleurs coupées.

LES TAPIS ET RUBANS :

Avec les tapis et rubans présemés dégradables, jardiner devient un jeu d’enfant ! Il suffit de les poser dans une jardinière ou à l’emplacement d’un futur massif dans le jardin, de les recouvrir d’une fine couche de terre ou de terreau et de les maintenir constamment humides. En quelques semaines seulement, les plantes de ces mélanges transforment jardinières de balcon, massifs et rocailles en de véritables tapis fleuris d’aspect naturel et changeant, et ce jusqu’aux gelées.


NOS SERVICES

Promotions

  • LIS DE LA MADONE
    LE LIS DE LA MADONE

    Le plus célèbre lis blanc !

    Très apprécié avec son port majestueux, il produit de gracieuses fleurs en forme de trompette très parfumées d'un blanc pur éclatant. C'est un des lis les plus parfumés.

    19,98 € 15,99 € -19%
  • IRIS GERMANICA SULTAN'S PALACE
    IRIS GERMANICA SULTAN’S PALACE

    Somptueux rouge rubis ! 

    • Aérien et graphique

    • Original et élégant

    • Fleurit tous les ans sans effort !

    Cette superbe variété se distingue de toutes les autres par sa couleur rouge brun nuancé de rouge rubis inhabituelle.

    7,50 € 5,60 € -25%

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Nouveautés

  • UNCINIA RUBRA FIREDANCE
    UNCINIA RUBRA FIREDANCE

    Décoratif toute l'année !

    Touffe lâche de feuilles persistantes d’une jolie couleur rouge foncé à reflets bronze, teintées d’orange en été.

    Une graminée idéale pour jardin de rocaille, bordure de massif ou potée. Sol frais.

    12,70 €
  • HORTENSIA BAVARIA®
    HORTENSIA BAVARIA®

    Variété bicolore !


    Avec ses fleurons bicolores, bleu bordé de blanc, cette nouvelle variété rustique d’hortensia de jardin offre une floraison estivale très attractive ! Au jardin ou sur le balcon, une exposition mi-ombragée fera ressortir cette subtile combinaison de couleurs. Sol frais, enrichi de terreau de feuilles.

    PRIX DECOUVERTE !

    13,50 €

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Coups de Coeur

  • RENONCULE AVIV VIOLET
    RENONCULE AVIV VIOLET

    Coloris intense !

    Les renoncules AVIV, des massifs et bouquets colorés !

    Elégantes et raffinées !

    Ses fleurs violet intense créent de magnifiques contrastes en bouquet, massif, rocaille ou en jardinière sur la terrasse. Sol léger.

    PRIX CHOC

    4,79 €
  • ALSTROEMERE ROYALE® ELISABETH
    ALSTROEMERE ROYALE® ELISABETH

    Rouge aux reflets rose orangé !

    Cette variété angevine à port très compact créée spécifiquement pour fleurir les terrasses et les balcons est particulièrement adaptée à la culture en bac. Issue de culture in vitro, c'est une hybride à grosses fleurs aux couleurs garanties. Vivace et rustique, elle est d'une très grande facilité de culture et d'une incroyable vigueur.

    15,95 €

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