Gros fruit croquants !
Grandes grappes aux gros grains ovales, jaune ambré devenant rosé à maturité en septembre.
On apprécie sa chair croquante et sa saveur musquée.
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Date de disponibilité: 24/02/2015
Gros fruit croquants !
Grandes grappes aux gros grains ovales, jaune ambré devenant rosé à maturité en septembre.
On apprécie sa chair croquante et sa saveur musquée.
Des treilles généreuses à planter dans tous les jardins, qu’ils soient d’ornement ou potager. Exposition ensoleillée et protégée dans les régions à hiver rigoureux. Elles s’accommodent de tous les sols, sauf ceux à humidité stagnante
Astuces : Vous allez voir, pas besoin d’études viticoles pour ramasser des kilos de succulent raisin sucré. Une bonne culture tiens en quelques actions clés :
Bien planter : gardez en tête les coteaux ensoleillés et pentus des plus grandes régions viticoles pour trouver l’emplacement de votre future treille. Le soleil est le point clé d’une récolte généreuse et sucrée. Une exposition plein Sud, même brûlante est l’idéale dans tout le pays. Sur le sol, une seule exigence : le drainage. Que le sol soit calcaire, caillouteux, aride ou pauvre ne dérange pas la vigne mais elle n’aime pas les sols gorgés d’eau en hiver. En sol lourd, argileux ou en région humide, apportez du gravier, de la pouzzolane ou de la caillasse (même grossière) à la plantation.
Former la vigne : A la plantation, si ce n’est déjà évident sur le jeune plant, choisissez une à deux tiges vigoureuses, dont l’orientation convient au support, que vous allez bichonner pendant la première année. Bien dirigées, solidement fixées (sans les étrangler quand leur diamètre augmentera), elles vont constituer l’épine dorsale, la charpente de votre plante pour toute sa vie. Vous éliminerez toujours les tiges concurrentes pour les favoriser. Vous laisserez se développer sur cette structure quelques sarments secondaires qui seront raccourcis à deux yeux à la fin du second hiver. Ils finissent de dessiner le squelette de la vigne,
Tailler et palisser : Ensuite, les tiges de l’été précèdent seront raccourcies en fin d’hiver (février à mars, hors jours de gel). Coupez en biais, au-dessus du 2ème ou 3ème œil (petite écaille sur le sarment marquant l’emplacement d’un bourgeon dormant), selon l’orientation qui vous semble la plus pratique pour le futur palissage. Cette taille très sévère est nécessaire pour obtenir une récolte abondante et vous serez surpris par la vigueur de votre plant. Au fils des beaux jours, guidez délicatement (les jeunes sarments sont souples mais légèrement cassant) les pousses de l’année sur leur support.
En pot : Choisissez un contenant d’au moins 45 cm de haut et 35 cm de diamètre. Un mélange à base de terre de jardin (bien drainé par du gravier, des billes d’argile ou de la pouzzolane) est plus favorable que du terreau. Apportez chaque printemps un engrais organique ou une formulation libération lente.
Prévenir : écartez les maladies dès l’apparition de bougeons joufflus et verts, en tout début de printemps par un traitement préventif du type bouillie bordelaise. Ne laissez pas de raisins sur la vigne ou à son pied en hiver, ils servent de refuge à bien des pathogènes.
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